{metadescription}
Казахстан за 3 года лишился 40 миллиардов тенге из-за коррупции

Казахстан за 3 года лишился 40 миллиардов тенге из-за коррупции

В Агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции уверены, что нужно ввести ответственность за незаконное обогащение госслужащих.

За последние 3 года ущерб от коррупции в республике составил 40 миллиардов тенге. Об этом стало известно от председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева.

«Многие вопросы социальной сферы могли бы решаться за счет конфискованных средств коррупционеров. Только за последние 3 года ущерб от коррупции составил 40 миллиардов тенге. Граждане смогут ощутить прямой эффект от борьбы с коррупцией, если конфискованные средства использовать для лечения тяжелобольных детей, поддержки многодетных семей и людей с ограниченными возможностями», – отметил Шпекбаев.

При этом в стране, по его данным, за последние 2 года зарегистрировано на 23% меньше коррупционных преступлений. В агентстве уверены, что нужно ввести ответственность за незаконное обогащение.

«Речь пока идет о финансовых и карьерных санкциях в отношении государственных служащих, чьи активы не соответствуют законным доходам. В комплексе с декларированием расходов это позволит подорвать основу коррупции – стремление к получению нелегальных доходов», – подчеркнул Шпекбаев.

В АГДСПК предложили ввести декларирование расходов госслужащими с 1 января следующего года.

«Представляется не менее важным и кардинальное сокращение количества подведомственных организаций государственных органов. Их сегодня насчитывается порядка 7 000. Высвобожденные за счет этого средства можно будет направить на повышение зарплаты государственных служащих», – добавил Шпекбаев.

В агентстве не стремятся увеличить количество «громких» уголовных дел, но принцип неотвратимости наказания будет неукоснительно соблюдаться, заключил он.

Вчера

22 февраля

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.