{metadescription}
В Казахстане настал день тишины перед выборами президента

В Казахстане настал день тишины перед выборами президента

В воскресенье, 9 июня, в Казахстане состоятся внеочередные президентские выборы.

День накануне голосования называют днем тишины, поскольку в это время законодательством запрещается предвыборная агитация. Задача дня тишины – обеспечить каждому избирателю самостоятельность выбора, защитить от любого возможного влияния каких-либо материалов, психологического давления.

Согласно Конституционному закону «О выборах в Республике Казахстан», в день выборов и предшествующий ему день любая предвыборная агитация запрещается. Печатные агитационные материалы, ранее вывешенные вне помещений избирательных комиссий и помещений для голосования, могут сохраняться на прежних местах.

Кроме того, агитационные материалы, ранее размещенные в сети интернет, могут сохраняться на прежних местах. Не допускается выведение ранее размещенных материалов на главные страницы интернет-ресурсов. Запрет на агитацию заканчивается после закрытия избирательных участков в день выборов на всей территории, где проводятся выборы.

Голосование в Казахстане пройдет 9 июня с 07:00 до 20:00 по местному времени. Подсчет голосов и составление протокола о результатах голосования начинается в 20:00 и проводится не более 12 часов с начала подсчета голосов.

Результаты подсчета голосов по административно-территориальным единицам устанавливаются на заседаниях территориальных комиссий и доставляются в ЦИК РК в двухдневный срок со дня составления протокола – не позднее 11 июня.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире