{metadescription}
В Канаде учёные создали универсальную донорскую кровь

В Канаде учёные создали универсальную донорскую кровь

Сотрудники Университета Британской Колумбии в Канаде в результате исследований антигенов нашли способ преобразовать вторую группу крови в универсальную.

Исследователи из Университета Британской Колумбии в Канаде, вероятно, нашли способ решить проблему недостатка донорской крови разных групп, создав универсальный тип для переливания. Группы крови различаются благодаря сахару на поверхности красных кровяных телец, вырабатываемому клетками организма. У группы A сахара одного типа, у группы B — другого, у АВ есть сахара обоих типов, а в О — ни одного, передает ScienceAlert.

Если пациенту перелить не тот тип крови, то его иммунная система попробует атаковать «иностранцев». Так, A-пациенту нельзя залить группу В, но тип О является универсальным и может подойти для всех остальных.

Это и стало основой исследования. Учёные обнаружили, что некоторые ферменты могут удалять сахар из клеток А, В и АВ, превращая её в универсальную кровь группы О.

В будущем как минимум часть запасов донорской крови будут «избавлять от сахара» на случай стихийных бедствий или другой массовой необходимости. Сейчас учёные занимаются поиском рентабельного способа такого превращения.

Вчера

11 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире