{metadescription}
Министр Даурен Абаев прокомментировал митинги в Нур-Султане и Алматы

Министр Даурен Абаев прокомментировал митинги в Нур-Султане и Алматы

Даурен Абаев высказался о митингах в Казахстане.

Министр информации и общественного развития Даурен Абаев в эфире программы «Открытый диалог» на телеканале «Хабар» прокомментировал митинги в столице и Алматы, которые прошли 9 и 10 июня.

«Все мы должны понимать, что выборы – это мощнейший катализатор политической активности всех слоев населения. И, естественно, выбирая президента, люди выбирают свое будущее. И поэтому они не могут равнодушно отнестись к результатам выборов. Именно эта энергия после оглашения результатов часто выплескивается в какие-то эмоции, которые перерастают в пикеты, демонстрации», – сказал Даурен Абаев.

Также министр рассказал, что Генпрокуратура обращалась к гражданам, и объяснил, почему полиция задерживала демонстрантов.

«За день до выборов Генеральная прокуратура обратилась к казахстанцам и предостерегла от участия в любых массовых собраниях 9 июня. Это сделано для того, чтобы выборы проходили в спокойной обстановке. Акции протеста и информация о них тоже могут оказать давление на избирателей. Простой гражданин из-за страха беспорядков может и вовсе не пойти на выборы. То есть будут ущемлены его избирательные права. В Алматы ночью колонна из молодых ребят фактически нарушала общественный порядок. На колл-центр МВД от простых жителей тех районов поступило более 1,2 тысячи звонков с просьбой усмирить собравшихся. Честно скажу, многие испугались. Конечно, где-то полиция, может, и перестаралась, но им удалось сохранить порядок, обеспечить спокойствие на улицах, не допустить насилия и его эскалации», – рассказал он.

 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.