{metadescription}
Физическое наказание детей запретят законом в Японии

Физическое наказание детей запретят законом в Японии

Парламент Японии принял поправки к закону о предотвращении издевательств над детьми, запрещающие телесные наказания в семье. 

Принятие поправок к закону было инициировано после зверского убийства школьницы в начале этого года. Издевательства и побои, которым подвергал отец ребенка с молчаливого согласия матери, он оправдывал «воспитательными целями». Отсутствие строгих ограничений самоуправства родителей тормозило своевременное обращение в полицию, а органы опеки зачастую были неспособны или не желали оградить детей от издевательств.

Общественное мнение Японии в начале года всколыхнула история 10-летней Миа Курихары, которую замучили собственные родители. В конце января Миа была обнаружена мертвой в ванной своей квартиры после продолжительных издевательств и избиений со стороны отца. Как выяснило следствие, в школьной анкете девочка призналась, что ее регулярно избивает отец.

«Сэнсэй, вы не могли бы что-то сделать?» – таким вопросом заканчивалась анкета школьницы.

Однако вместо того, чтобы встать на защиту ребенка, органы опеки пошли на должностное нарушение и отдали анкету отцу.

В январе в органы опеки из школы поступило сообщение о том, что Миа с начала года ни разу не появлялась на занятиях. Как стало известно со слов матери, отец избивал ее каждый день, заставлял стоять многие часы, а если она садилась, насильно ставил на ноги снова и избивал, не давал спать, будил среди ночи и бил, поливал ледяной водой. На теле девочки были заметны следы побоев, из-за чего отец, боясь огласки, не пускал ее в школу и на улицу.

Через два дня после сообщения из школы о пропусках Миа умерла после очередного обливания ледяной водой. Патологоанатомы установили, что как минимум за два дня до смерти ребенок ничего не ел. В прошлом году девочку уже принимали на попечение органы опеки в связи с серьезными подозрениями, что дома она подвергается издевательствам. Затем без каких-либо веских оснований ее отпустили домой.

Вчера

21 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире