{metadescription}
Президент Польши наградил казахстанца за помощь депортированной семье

Президент Польши наградил казахстанца за помощь депортированной семье

Президент Польши Анджей Дуда вручил медаль 81-летнему казахстанцу Тасыбаю Абдикаримову за помощь депортированной семье. 

Казахстанец удостоился медали Virtus et Fraternitas («Добродетель и братство»), которую впервые вручили людям, помогавшим полякам в трудные времена. Данной награды удостоились 14 человек, 12 из них – посмертно. Среди оставшихся в живых: украинка из Волыни Александра Васейко и казахстанец Тасыбай Абдикаримов.

«Вы – наши сестры и братья», – сказал глава Польши во время церемонии награждения в Варшаве.

Тасыбай Абдикаримов в 16-летнем возрасте помог семье Яблонских, которая была депортирована в совхоз «Пахта-Арал» на юге Казахстана (ныне Мактааральский район Туркестанской области). Переселили семью Яблонских в 1952 году.

«Семья Яблонских оказалась в крайне тяжелом положении – ужасные санитарные условия, нехватка продовольствия и каторжный труд на солнце стали причиной очень высокой смертности среди жителей. Амелии Яблонской пришлось содержать троих детей и себя одной, когда заболел ее сын Валентин. В это трудное время на помощь пришел 16-летний казах Тасыбай Абдикаримов, который поделился едой со своими соседями и ухаживал за больным ребенком», – рассказали в институте Пилецкого.

Абдикаримов помог семье поляков адаптироваться в Казахстане. После амнистии некоторые члены семьи вернулись в Польшу в 1956 году. Тасыбай Абдикаримов и сегодня хранит память о Яблонских: он ухаживает за могилами отца и братьев Валентина, а также других поляков, которые так и не вернулись на родину.

Массовая депортация поляков в Казахстан из Украины и Беларуси началась в 1936 году и продолжилась в 1937 году. Очередная волна депортации была осуществлена в начале Второй мировой войны. В эти годы, по данным Ассамблеи народа Казахстана, были депортированы почти 200 000 поляков.

Вчера

11 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире