{metadescription}
Золотую руду контрабандой вывозили из Казахстана в Китай

Золотую руду контрабандой вывозили из Казахстана в Китай

Были ликвидированы подпольные лаборатории для исследования и переработки сырья.

Комитет национальной безопасности в прошлом году пресек противоправную деятельность транснациональной организованной группы (ТОГ), в состав которой входили граждане из Казахстана и КНР. Они длительное время занимались контрабандным вывозом золотосодержащей руды в Китай, сообщает пресс-служба комитета.

«Масштабная незаконная добыча и хищение золотосодержащей руды осуществлялись с месторождений, расположенных в Степногорском регионе Акмолинской области. Ликвидированы подпольные лаборатории для исследования и переработки сырья. Казахстанская руда с повышенным содержанием золота (до 1 килограмма на тонну) вывозилась за рубеж по подложным документам под видом различных минералов (кварцит, пирит и др.). Ежемесячно преступникам удавалось вывозить порядка 100 тонн золотосодержащего сырья», – говорится в сообщении.

В ходе проведенной КНБ спецоперации, члены ТОГ были задержаны с поличным при попытке вывоза очередной партии контрабандного груза –двух вагонов с золотосодержащей рудой весом более 106 тонн – на сумму свыше 250 миллионов тенге.

20 июня этого года в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы всех 12 обвиняемых признали виновными в совершении преступлений, предусмотренных ст. 234 «Экономическая контрабанда» и 264 «Создание, руководство транснациональной организованной группой, транснациональной преступной организацией, а равно участие в них» УК РК. Их осудили к длительным срокам лишения свободы.

Ранее, в апреле текущего года, органами КНБ экстрадирован из Кыргызской Республики один из руководителей ТОГ, гражданин КНР, который ожидает судебного вердикта.

Вчера

18 августа

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.