{metadescription}
И старый покажет! «Цифровое» ТВ – не повод менять телевизор

И старый покажет! «Цифровое» ТВ – не повод менять телевизор

Казахстан готовится к новой телевизионной эре. На смену аналоговому ТВ в страну приходит цифровое. Сейчас телевизоры во многих квартирах казахстанцев принимают аналоговое телевидение с помощью обычной антенны, но современные технологии развиваются, а простое аналоговое вещание банально устарело.

Аналоговое телевещание – термин, знакомый больше представителям старшего поколения, это когда транслируемый с телевышек сигнал принимает антенна, а на одной частоте закреплен всего один канал.

Цифровое вещание – это современная технология передачи изображения и звука при помощи цифрового кодирования, когда на одной частоте передается пакет из нескольких каналов. Но зрителю, далекому от профессиональных терминов, важно знать только одно: цифровое ТВ дает высокое качество «картинки» и звука, хороший прием даже в труднодоступных населенных пунктах. Поэтому в Казахстане и начался плавный переход на цифровое телевидение формата DVB-T2.

По большому счету процесс для жителей страны безболезненный и очень нужный: смотреть телевизор с помехами на экране не понравится ни одному зрителю в мире. И, пожалуй, это одно из немногих государственных нововведений, которые не ударяют финансово по карманам казахстанцев. Для того чтобы смотреть качественное ТВ, жителям страны не придется ни менять телевизор, ни платить ежемесячную абонентскую плату.

Современные телевизоры принимают цифровой сигнал без проблем, нужна лишь обычная дециметровая антенна. Специалисты говорят: с большой долей вероятности те телевизоры, которые были куплены после 2014-2015 годов, имеют в своем функционале нужный для цифрового сигнала приемный тюнер.

Но и владельцам стареньких телевизоров не нужно беспокоиться и думать о покупке нового. Принять цифровой сигнал способны даже ламповые телевизоры, способы подключения совсем просты: нужна лишь приставка, которую продают в каждом магазине электроники и бытовой техники, цена – от 8 000 тенге. Вместе с ней владельцы получат до 30 телеканалов (в областных центрах) и до 15 телеканалов (на уровне сёл и районных центров) в стандартной четкости. Для сравнения, купить даже самый дешевый современный телевизор с одинаковым качеством трансляции стоит гораздо дороже. К тому же за счет бюджета цифровыми приемниками обеспечивают представителей малоимущих семей.

В 2018 году порядка 40 000 семей бесплатно получили приемники цифрового сигнала: в Мангистауской области было передано абонентам 1900 приемников, в Жамбылской области – почти 9 000 приемников, в Алматинской – около 5 000, в Туркестанской области – больше 275 000 и больше 1 000 – в Шымкенте. Отечественное телевидение «в цифре» в Казахстане смотрят уже жители этих четырех регионов страны. Первый этап по переходу от аналога к ЦЭТВ закончен в Мангистауской, Жамбылской, Туркестанской областях и в молодом казахстанском мегаполисе – городе Шымкенте. Для того чтобы довести «цифру» до каждого экрана, в этих регионах были построены и модернизированы 144 радиотелевизионные станции, больше всего работ было проделано в Шымкенте и Туркестанской области. 144 станции позволили охватить цифровым эфирным вещанием 1 304 населенных пункта.

Полный переход на «цифру» с отключением аналогового вещания запланирован еще в трех областях страны уже в июне этого года. Доступ к качественному вещанию теперь получат жители Алматинской, Костанайской и Павлодарской областей.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире