{metadescription}
Жителям Казахстана спишут штрафы и пени

Жителям Казахстана спишут штрафы и пени

Также глава государства поручил Нацбанку следить и не допустить впредь подобной ситуации.

Казахстанцам, имеющим беззалоговые потребительские займы, спишут штрафы и пени. Об этом на церемонии вручения премий СМИ сообщил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

«Ко мне поступают многочисленные обращения граждан помочь с выплатой потребительских беззалоговых кредитов. Сложилась ситуация, когда наиболее уязвимые в социальном плане граждане в силу разных причин попали в тяжелую жизненную ситуацию, не могут обслуживать взятые на себя кредитные обязательства. Растет долговая нагрузка, снижаются доходы, люди не знают, как рассчитаться с долгами, и это проблема для примерно 500 000 наших граждан. Размер более 86% кредитов составляет менее миллиона тенге. Средний размер задолженности – около 200 000 тенге. Как главе Казахстана, мне нельзя оставаться безучастным, поэтому я поручил правительству в порядке одноразовой акции принять меры. В качестве прямой финансовой помощи за каждого заемщика из вышеназванных мной категорий граждан государство погасит основной долг и начисленное по нему вознаграждение до 300 000 тенге», – сообщил Токаев.

Это, по его словам, означает, что для 255 000 человек будет закрыта полная задолженность, включая основной долг и сумму вознаграждения.

«Что касается остальных, то будет погашена часть долга в размере 300 000 тенге, что станет существенной поддержкой и восстановлением платежеспособности и снижения долговой нагрузки», – добавил глава государства.

Президент также заявил, что сложившаяся ситуация, когда казахстанцы оказались в долговой яме без возможности оплатить кредит, не должна повториться в будущем.

Вчера

21 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.