{metadescription}
Внимание карагандинцев привлекла текущая по улице желтая жидкость

Внимание карагандинцев привлекла текущая по улице желтая жидкость

Жители Караганды заметили на улице Ерубаева желтую жидкость. Об этом сообщает Zakon.kz.

По информации ТОО «Қарағанды Су», в июне – июле текущего года «Қарағанды Су» производит работы по замене водопровода по проспекте Абдирова от улицы Гоголя до улицы Ерубаева по бестраншейной технологии протяженностью 880 метров и диаметром 315 миллиметров. Во время производства работ по прокладке водопроводных сетей по бестраншейной технологии используется установка горизонтально-направленного бурения.

При работе бурильного станка и формировании пилотной горизонтальной скважины, и при последующем расширении ее до нужного диаметра для протаскивания рабочей водопроводной трубы применяется бентонит. Это смесь, природный минерал, который применяется для охлаждения рабочей поверхности. Благодаря использованию этой смеси в 10 раз снижаются возникающие силы трения бура и расширителя. Эти операции проходят в плотном, неразрытом грунте, под землей, незаметно для глаз наблюдателя, находящегося на поверхности, и без выхода бентонита на поверхность.

А в случае ослабления грунта ранее производимыми земляными работами путем его вскрытия (например, ремонт колодцев или установка бордюров и так далее) бентонит идет по пути наименьшего сопротивления и выходит на поверхность. Что в данном случае и произошло, сегодня, 2 июля, у светофора на перекрестке улице Ерубаева и Абдирова в 11:20. Бригада ТОО «Қарағанды Су» сразу же приступила к откачке бентонита и очистке территории.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире