{metadescription}
Нурлан Ермекбаев поблагодарил казахстанцев за помощь жителям Арыси

Нурлан Ермекбаев поблагодарил казахстанцев за помощь жителям Арыси

Глава ведомства поручил провести проверки, чтобы ни в одном городе и вблизи населенных пунктов не было артиллерийских боеприпасов.

Министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев выразил соболезнования родным погибших и всем пострадавшим в результате взрывов в Арыси.

«Еще раз хочу выразить соболезнования всем близким и родным погибших, а также всем пострадавшим от этого чрезвычайного происшествия, которое является общим для всего народа Казахстана и для военнослужащих в том числе», – сказал министр журналистам в кулуарах заседания сената парламента.

Он напомнил, что среди погибших – двое военнослужащих, которые занимались тушением пожара.

«Военнослужащие находились там не для развлечения, а были направлены туда, чтобы обеспечивать безопасность. Этот арсенал появился еще в 1930 году, и военнослужащие жили прямо в очаге этого пожара, этих взрывов. Все их семьи потеряли свои жилища, но больше следует выразить сочувствие мирным жителям, которые проживают в городе Арысь», – сказал Ермекбаев.

Глава Минобороны рассказал, что сейчас военнослужащие, несмотря на инструкции и запреты, занимаются ликвидацией последствий, чтобы вернуть людей к нормальной жизни.

«Мы очень сожалеем о случившимся, выражаем свое сочувствие всем, кто понес моральный и материальный ущерб. Я хочу также выразить благодарность всем казахстанцам, которые проявили человеческие качества и солидарность. Все как один оказали и оказывают помощь. Я думаю, что мы будем выступать с инициативой, чтобы поощрить и как-то отметить представителей бизнеса, неправительственных организаций, волонтеров, которые помогают жителям Арыси», – добавил Нурлан Ермекбаев.

По его словам, другие склады боеприпасов в Казахстане сейчас проверяют на безопасность.

«Проверки проводятся постоянно, в том числе и в Арыси незадолго до этого было несколько проверок. Какие-то небольшие недостатки были выявлены, они были все устранены. Но сейчас я назначил еще одну проверку по всем гарнизонам, городам. Наша цель – чтобы ни в одном городе и вблизи населенных пунктов никаких артиллерийских и других боеприпасов не осталось. Могут оставаться только патроны к стрелковому оружию непосредственно для охраны войсковых частей», – отметил он.

На заседании он также сообщил, что скоро начнутся работы по вывозу боеприпасов из Арыси.

«По переносу арсенала есть поручение Верховного главнокомандующего Вооруженными силами, в течении двух недель начнем работы по переносу этих боеприпасов, ведутся подготовительные работы. Средства предусмотрены из резерва», – сказал министр.

В кулуарах он добавил, что стратегический арсенал так просто за один день не перевезешь: надо подготовить площадки, хранилища, задействовать большое количество вагонов, контейнеров и охраны.

«Мы должны обеспечить стопроцентную безопасность. Практически уже начат вывоз боеприпасов. Я думаю, что в ближайшие дни мы увидим движение в этом направлении. Но сколько времени это займет, сейчас точно сказать трудно. Боеприпасы вывезут в безопасные места хранения. Такие места в Казахстане есть. Там необходимо подготовить площадку. Вдали от населенных пунктов», – рассказал он.

В акимате Туркестанской области ранее назвали точное количество поврежденных домов Арыси: их 6 127. Сообщалось, что восстановительные работы уже прошли в 136 домах.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.