{metadescription}
Учёные убедились в отсутствии сознания у растений

Учёные убедились в отсутствии сознания у растений

Учёные из Калифорнийского университета опровергли старые постулаты нейробиологов, доказав, что у растений нет и не может быть сознания. Открытие позволит поставить точку в многолетних спорах.

Проведенные учёными исследования доказали, что у растений нет ничего хоть сколько-то схожего с нервной системой животных. Известно, что растения вполне способны не только ощущать звуки, но и реагировать на них. Они способны проявлять реакцию на прикосновения. Обладают памятью и даже общаются друг с другом.

Но что лежит в основе всех этих процессов, учеными до сих пор не могут достоверно установить. Одни считают, что это является просто обычной реакцией на внешние раздражители, по мнению же других - это хоть и примитивная, но все же нервная деятельность.

За вторую теорию выступал и тот факт, что наличие довольно сложной системы передачи сигналов внутри растений уже считается доказанным фактом. Но вот стоит ли приравнивать ее к нервной системе? Согласно теории "симуляции роя" поведение растений основано на координации отдельных клеток и тканей примерно так же, как это делают пчелы в улье.

Но при этом клетки внутри растений не могут покидать организм, в отличие от тех же пчел. К тому же, что является главным фактором, у растений не нашлось области, ответственной за сознание.

Именно поэтому и не стоит проводить аналогии между растениями и животными.

По мнению Линкольна Таиза из Калифорнийского университета важно избежать подрыва объективности. Ведь мозг фактически является очень дорогим в биологическом смысле органом. А животные и растения идут совершенно разными стратегиями выживания.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире