{metadescription}
В Минобороны допускают версию умышленного поджога в Арыси

В Минобороны допускают версию умышленного поджога в Арыси

Глава министерства обороны Казахстана озвучил возможные версии ЧП на арсенале в Арыси.

Умышленный поджог или диверсию не исключают из возможных версий случившегося на арсенале в Арыси, заявил министр обороны страны Нурлан Ермекбаев.

«В настоящее время правоохранительными органами проводится расследование, отрабатываются все возможные версии: это человеческий фактор, нарушение правил противопожарной безопасности, халатность, технические причины. Например, короткое замыкание электропроводки, химическая реакция в зарядах. Не исключается возможность умышленного поджога или диверсии», – отметил Ермекбаев.

Он подчеркнул, что военные сейчас занимаются не только своими прямыми задачами, но и активно помогают жителям города в проведении дезинфекционных, санитарных, ветеринарных и строительных работ. В ходе очистки прилегающих к Арыси территорий военнослужащие произвели дезинфекцию. В частности, в местах, где обнаружены павшие животные, эта территория составляет порядка 6,2 тысячи квадратных метров.

По словам министра обороны, по результатам расследования будет определена ответственность каждого должностного лица.

Ранее Ермекбаев сообщил, что для ликвидации последствий пожара проводятся разведка и мониторинг местности для того, чтобы выявить фрагменты боеприпасов, а также для полива водой в целях охлаждения сгоревших хранилищ. Однако из-за жаркой погоды тление в некоторых хранилищах на территории арсенала продолжается.

Напомним, около 10 часов утра 24 июня на складах боеприпасов воинской части в Арыси Туркестанской области прогремел мощный взрыв. Жителей города срочно эвакуировали в соседние районы и Шымкент. К слову, город Арысь расположен в 85 километрах от Шымкента и в 168 километрах от Туркестана.

Жертвами ЧП стали три человека: один гражданский и два военнослужащих. В городе были проведены работы по разминированию, 28 июня жители начали возвращаться в свои дома.

В начале июля Минобороны заявило, что приступило к передислокации воинской части из Арыси.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире