{metadescription}
Токаев распорядился увеличить финансирование научной сферы

Токаев распорядился увеличить финансирование научной сферы

Правительству поручено устранить барьеры, которые мешают повышать престиж казахстанской науки.

Об этом в ходе расширенного заседания правительства заявил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, передает BNews.kz. Глава государства отметил, что финансирование в науку в Казахстане составляет 0,13%, в то время как в развитых странах – 2,5%.

«У нас очень мало выделяется средств. Но эффективность использования средств на науку довольно низкая. По мнению экспертов, расходы на науку ниже 1,5% от ВВП не приведут к полноценной отдаче затрат. Правительство должно иметь в виду. Сейчас без науки, как говорится, никуда. Нужно совершенствовать различные механизмы привлечения частного сектора в науку по опыту стран ОЭСР. В современном мире без науки и шагу не ступить. Но следует добавить – без качественной и прогрессивной науки. Престиж науки еще предстоит повышать, в том числе системными оргмерами», – считает Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства заявил, что правительству и научному сообществу Казахстана необходимо провести анализ всех возможных барьеров и выработать пути их устранения.

«Все вышеперечисленное следует учесть в разрабатываемой государственной программе развития образования и науки. Там же правительству предусмотреть план по доведению общих расходов на эти сферы до 5% от ВВП», – добавил президент.

В своей речи Токаев также отметил, что на сегодняшний день сохраняется разрыв  в качестве образования между городскими и сельскими школами.

«Проблема аварийных и трехсменных школ также не решена полностью. Кроме того, материально-техническая база в организациях образования на слабом уровне. Наблюдается дефицит квалифицированных преподавателей и несоответствие выпускников потребностям рынка труда. Для решения этих проблем разрабатывается проект закона о статусе педагога. Надо завершить эту работу до конца года. Главное – пользу и выгоду этого закона должны почувствовать учителя», – сказал глава государства.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире