{metadescription}
В стране растет число утопающих

В стране растет число утопающих

С начала купального сезона (по состоянию на 14 июля) на водоемах страны утонули 154 человека (в 2018 году – 141), из них 58 детей (2018 году – 46 ребенка). Об этом во время брифинга сообщил председатель Комитета по чрезвычайным ситуациям Владимир Беккер.

По его данным, основными причинами гибели людей на воде являются переоценка собственных сил при купании (121 человек, из которых 42 ребенка), оставление детей без присмотра взрослых (14 детей погибли в результате падения в водоемы, арыки, каналы), 17 человек утонули во время купания в нетрезвом состоянии и двое детей  – из-за неумения плавать.

«Увеличение количества утонувших свыше пяти человек по сравнению с данными прошлого года наблюдается в Акмолинской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Туркестанской и Костанайской областях», – сообщил глава комитета.

Владимир Беккер отметил, что в связи с устоявшейся жаркой погодой за минувшие выходные дни (13-14 июля) на водоемах страны погибло 22 человека (из них 7 детей), которые утонули во время купания в необорудованых местах.

«Июль является пиковым в купальном сезоне, когда люди в жаркую погоду массово устремляются к воде и несчастные случаи происходят зачастую каждый день. По прогнозам синоптиков, такая жаркая погода будет сохраняться до конца июля, поэтому взрослым нужно задуматься о собственной безопасности и не оставлять детей без присмотра вблизи водоемов и каналов», – предостерег казахстанцев Беккер.

С начала года, по данным Комитета по ЧС, в республике утонули 237 человек.

Для недопущения несчастных случаев на воде спасатели рекомендуют не заплывать за знаки ограждения и не плавать в запрещенных местах. Взрослым не рекомендуют оставлять детей без присмотра и не подплывать близко к проходящим катерам, пароходам и лодкам.

Отметим, что в Казахстане насчитывается более 50 000 водоемов, которые используются для купания, отдыха и рыбной ловли. На них функционируют 607 официальных пляжей. Из них 107 коммунальных и 500 частных пляжей.

При этом спасательными подразделениями КЧС из 607 пляжей контролируются лишь 27 коммунальных пляжей. В Казахстане работают свыше 1 300 спасателей на воде.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире