{metadescription}
В Казахстане планируют разработать правила езды на электросамокате

В Казахстане планируют разработать правила езды на электросамокате

В Казахстане электросамокаты собираются контролировать на законодательном уровне, сообщил заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Казахстана Алибек Кенисбаев, передает Sputnik Казахстан.

«Возникают вопросы регулирования и контроля. Действительно, согласно законодательству, права для управления самокатами и мопедами не требуются. Также не осуществляется контроль за конструкцией, техническим состоянием самокатов. В этой части будем вырабатывать меры, регулировать данный процесс. Этот вопрос изучается с учетом международного опыта», – рассказал на брифинге в службе центральных коммуникаций заместитель председателя Комитета административной полиции Алибек Кенисбаев.

Как уточнил Кенсибаев, профильное ведомство с учетом мнения общественности планирует выработать конкретные законодательные меры по регулированию электросамокатов.

«Такая проблема была не только в Казахстане, но и во Франции. Мы же с учетом общественности, с учетом нахождения в Таможенном союзе, будем вырабатывать меры. Естественно, будем обсуждать, освещать в СМИ, а потом уже вырабатывать конкретные законодательные меры», – пояснил Кенисбаев.

Представитель ведомства также напомнил, что электросамокаты, согласно законодательству республики, приравниваются к мопедам, как и другие двухколесные транспортные средства с максимальной скоростью не более 50 километров в час с электрическим двигателем, который не превышает мощности 4 кВт/ч. Так, согласно правилам дорожного движения, владельцам мопедов и электросамокатов разрешено передвигаться на велосипедных дорожках.

Ранее заместитель председателя Комитета административной полиции МВД Казахстана Алибек Кенисбаев сообщил, что профильное ведомство планирует внести в закон поправки, которые будут регламентировать наказание штрафом автомобилистов, превысивших среднюю скорость.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире