{metadescription}
Пожар вспыхнул в Наурзумском заповеднике Костанайской области

Пожар вспыхнул в Наурзумском заповеднике Костанайской области

Пожар начался накануне, в среду, около полудня. Информации о жертвах и пострадавших не поступало. Причина возгорания устанавливается.

Около тысячи гектаров сухой травы горит на территории Наурзумского государственного природного заповедника, сообщает департамент по ЧС Костанайской области. 

«В 20:30 того же дня директор заповедника на вертолете совершил облет места пожара, после чего установил предварительную площадь пожара – примерно 1 000 гектаров. Тушение пожара осложняется заболоченной местностью и оврагами», – сообщает ДЧС.

В ликвидации пламени задействованы 45 работников и 13 единиц техники Наурзумского заповедника, 53 работника и 10 единиц техники местных исполнительных органов, 15 сотрудников ДЧС и три единицы техники

Также в Карабалыкском районе поселка Борисовка загорелись лесные березовые колки на территории Михайловского учреждения лесного хозяйства. Пожар был локализован. Причину возгорания еще предстоит установить. Жертв и пострадавших нет.

Наурзумский заповедник был открыт в 1931 году. В 1951-м заповедник был закрыт, но вновь восстановлен в 1966 году. Целью заповедника является сохранение в естественном состоянии типичных, редких и уникальных природных комплексов, животного и растительного мира степной зоны Северного Казахстана, их мониторинг и изучение. Общая площадь заповедника – 191 381 гектар. Заповедник расположен на территории Наурзумского и Аулиекольского районов Костанайской области, в 190 километрах к югу от Костаная.

Растительный мир заповедника включает 687 видов высших растений. Фауна заповедника очень разнообразна и не изучена в полной мере до настоящего времени. Наиболее богата орнитофауна. В состав орнитофауны включены 282 вида, в числе которых 158 гнездящиеся. Из 44 видов млекопитающих, зарегистрированных в заповеднике, постоянно обитают 42 вида. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире