{metadescription}
Военнослужащих запаса на месяц призвали в армию

Военнослужащих запаса на месяц призвали в армию

В Военном институте Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова начались учебные воинские сборы по подготовке офицеров, сержантов, солдат запаса по подготовке специалистов и совершенствованию воинских знаний. На базе кузницы авиационных специалистов сборы мобилизационного резерва проводятся впервые.

100 военнослужащих запаса, имеющих технические специальности, на месяц призваны в армию для совершенствования воинских знаний. За это время призывникам, старшему из которых 44 года, а младшему 26 лет, предстоит освоить навыки профессий по четырем специальностям инженерно-технической службы.

Кандидаты, среди которых бизнесмены, инженеры, программисты и представители других профессий, прежде чем прибыть в Военный институт Сил воздушной обороны, прошли тщательный отбор в департаменте по делам обороны Актюбинской области, который включал медицинскую комиссию и психологическое тестирование.

Старший лейтенант запаса Николай Черновский  выпускник Военного института Сил воздушной обороны. Спустя 23 года после выпуска он вернулся в строй.

«Здесь мне знакомо все. И плац, и казарма, и даже встречаю своих сокурсников, которые служат здесь, в институте. Эмоции у меня, конечно же, положительные, хотя не скрою, призыв на сборы был неожиданным. Но я воспринял его, как шанс вспомнить юность. Все-таки проучился в этих стенах четыре года», – делится впечатлениями Николай.

Обязательными условиями  сборов с военнослужащими запаса являются проживание на казарменном положении и компенсация работающим гражданам  заработной платы из государственного бюджета. Кроме того,  на это время резервисты будут обеспечены форменным обмундированием и продовольственным пайком за счет средств министерства обороны Республики Казахстан.

Сборы проводятся регулярно в целях пополнения состава военно-обученного резерва и повышения боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил, других войск и воинских формирований Казахстана.

«Под руководством военнослужащих, военнообязанные должны изучить основы боевой подготовки и военного дела, освоить отдельные военные специальности, вооружение и технику. По завершении предусмотрена сдача экзаменов и зачетов для подтверждения освоения учебной программы сборов и соответствия военно-учетным специальностям и должностям, на которые офицеров и сержантов запаса  могут назначить в военное время», – рассказывает начальник Военного института Сил воздушной обороны полковник Алим Ибраев.

Необходимо отметить, что военнослужащим запаса, успешно окончившим программу военно-обученного резерва присваиваются очередные воинские звания.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире