{metadescription}
Ученые выяснили, сколько нужно гладить кота, чтобы побороть стресс

Ученые выяснили, сколько нужно гладить кота, чтобы побороть стресс

Американские исследователи из Вашингтонского университета выяснили, как общение с домашними животными способно победить стресс.

В эксперименте приняли участие 249 студентов колледжа. Их произвольным образом разделили на 4 группы. Участники первой группы взаимодействовали с кошками и собаками 10 минут. Вторая группа наблюдала за первой. Третья 10 минут смотрела на фотографии животных. Участникам четвертой группы сообщили, что они будут общаться с животными, но питомцев они не видели. Ученые измерили содержание гормона стресса кортизола в трех образцах слюны от каждого добровольца утром, через 15 и 25 минут после эксперимента.

Анализы показали, что у студентов первой группы уровень гормона стресса значительно понизился после 10-минутного контакта с животными. Эффект наблюдался независимо от начального уровня гормона. У наблюдавших за животными уровень кортизола тоже снизился. Анализы участников третьей и четвертой групп не изменились.

Проведенное исследование позволило ученым прийти к выводу, что даже 10-минутного взаимодействия с животными достаточно для снижения стресса. Результаты исследования опубликовали в журнале AERA Open.

Отметим, что другое исследование в 2017 году показало, что 15-минутное общение с собаками снижает кровяное давление. 

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.