{metadescription}
Генетики установили личность умершего 200 лет назад «вампира» из Коннектикута

Генетики установили личность умершего 200 лет назад «вампира» из Коннектикута

Специалисты Системы медицинского освидетельствования вооруженных сил США с помощью анализа ДНК и поиска по архивным документам определили личность «вампира» начала XIX века. Останки нашли в 1990 году в гравийном карьере города Грисволд в Коннектикуте.

Американские учёные раскрыли тайну человека, считавшегося вампиром, с помощью экспертизы ДНК. Об этом сообщает The Washington Post. Этот человек жил около 200 лет назад, то есть был современником Пушкина или даже старше него. В 1990 году в штате Коннектикут было обнаружено старинное захоронение с надписью JB55 на крышке гроба. Исследователей тогда удивило странное положение костей: грудная клетка скелета была разрушена, и кости расположились примерно как на пиратском флаге «Веселый Роджер». Очевидно, суеверные люди того времени посчитали умершего вампиром и спустя несколько лет после его смерти вскрыли могилу и изменили положение костей. Это было сделано, чтобы он не встал из гроба.

Специалисты отправили скелет на ДНК-анализ, однако методики 1990-х годов не позволили сделать внятных выводов о личности «вампира». В 2019 году это сделать все-таки удалось. Выяснилось, что это был относительно пожилой фермер с различными болезнями и травмами. В том числе он страдал от туберкулеза.

В то время больных туберкулезом часто считали вампирами из-за бледного и измученного вида. Кроме того, в уголках рта таких больных иногда могла виднеться кровь, что указывало на принадлежность к мифическим существам.

Ученые также изучили архивы местных газет и выяснили, что умершего звали Джон Барбер. А цифры 55 на гробе (JB55), видимо, означают его возраст. В американской прессе и литературе до сих пор принято указывать не только имя, но и возраст человека.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире