{metadescription}
МВД Кыргызстана выясняет, кто стоит за беспорядками в Бишкеке

МВД Кыргызстана выясняет, кто стоит за беспорядками в Бишкеке

Бывшего президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева водворили в следственный изолятор Государственного комитета национальной безопасности Кыргызстана (ГКНБ).

В Кыргызстане выясняют, кто стоит за беспорядками, которые пытались накануне организовать сторонники бывшего президента страны. В МВД страны сообщают, что для участия в митингах в Бишкек приехали сотни человек. Но собраться на площади им не дали. Отмечается, что сейчас обстановка в столице республики спокойная.

Столкновения начались еще вечером 7 августа, когда парламент Кыргызстана выступил с обвинениями в адрес Алмазбека Атамбаева. Его обвиняют в том числе в коррупции. При попытке задержания его сторонники оказали сопротивление. Силовики применили спецсредства. Завязалась перестрелка. Около 100 человек в результате пострадали, погиб один боец спецназа. На следующий день противостояние продолжилось.

Ситуацию обсудили на заседании Совбеза и внеочередной сессии парламента. Действующий глава государства заявил, что его предшественник грубо нарушил Конституцию и превратился из свидетеля в обвиняемого. Атамбаев же сказал, что вину не признает, а преследование носит политический характер, и призвал власти «не стрелять в свой народ». К вечеру бывший президент сдался силовикам. Его привезли в Бишкек, сначала — в МВД страны, потом — в Госкомитет нацбезопасности.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире