{metadescription}
Учёные предрекли эпидемию опаснейшей инфекции

Учёные предрекли эпидемию опаснейшей инфекции

Бактерии, вызывающие тяжелые формы энтероколита, приспособились к жизни в больницах, благодаря чему они все чаще вызывают вспышки трудноизлечимой диареи в их стенах. 

Учёные рассказали о том, что в ближайшее время человечеству грозит страшная инфекционная болезнь. Соответствующее исследование было опубликовано в издании Nature Genetics. Согласно представленным данным, в мире могут распространиться бактерии, которые вызывают тяжелые формы энтероколита, в том числе трудноизлечимую диарею. Отмечается, что микробы уже приспособились к жизни в клиниках, поэтому всё меньше остается шансов на избавление от инфекции.

«Эта бактерия сейчас расщепляется на два отдельных вида, один из которых приспособлен к распространению по больницам», — рассказал Нитин Кумар из Института Сангера в британском Хинкстоне.

Он пояснил, что эта бактерия появилась более 75 тыс. лет назад и с тех пор эволюционирует вместе с людьми, приспосабливаясь к новым условиям среды. Также специалисты рассказали об опасностях так называемых супербактерий — микробов, стойких к действиям одного или нескольких антибиотиков. В частности, речь идет об опасных патогенах, таких как золотистый стафилококк или пневмококк. Они появляются в больницах и на фермах, где искусственно ускоряют рост скота.

По словам исследователей, появилась реальная угроза того, что все лекарства потеряют свою эффективность и медицина вернется в «темные века».

 

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире