{metadescription}
Аскар Мамин: Рост ВВП за январь-июль 2019 года составил 4,2%

Аскар Мамин: Рост ВВП за январь-июль 2019 года составил 4,2%

Премьер-министр РК в рамках заседания правительства отметил положительный рост в ряде отраслей экономики.

На заседании правительства РК под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития и исполнения республиканского бюджета за январь-июль 2019 года, а также обсуждены вопросы подготовки к началу нового учебного года, передает пресс-служба премьера.

По первому вопросу повестки заседания с докладами выступили министры национальной экономики Даленов, индустрии и инфраструктурного развития — Скляр, председатель Нацбанка РК Досаев, первый вице-министр финансов Шолпанкулов.

По итогам социально-экономического развития регионов заслушаны акимы Алматинской области Баталов, Жамбылской — Мырзахметов, Северо-Казахстанской — Аксакалов. Премьер-министр РК отметил, что в контексте задач, поставленных главой государства на расширенном заседании 15 июля 2019 года, основными приоритетами правительства являются улучшение качества жизни, увеличение доходов населения, создание новых рабочих мест, улучшение инвестиционного климата.

«План конкретных мер, утвержденный по итогам расширенного заседания правительств РК, окажет положительное влияние на дальнейшее развитие нашей экономики», — сказал Мамин.

За январь-июль т. г. рост ВВП составил 4,2% к соответствующему периоду прошлого года. Положительный рост наблюдается в строительстве — на 11,5%, торговле – на 7,5%, транспортной сфере — на 5,4%, обрабатывающем секторе, в том числе в машиностроении — на 17,7%, легкой промышленности на 14,3%, добыче цветных металлов — на 17,2%, нефтепереработке — на 5,1%.

Вместе с тем отраслевым министерствам необходимо усилить меры по достижению плановых целевых индикаторов в добыче угля, сырой нефти, химической промышленности, черной металлургии.

«По итогам 7 месяцев по основным базовым показателям достигнут рост экономики в Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Туркестанской и Восточно-Казахстанской областях», — сказал Мамин и подчеркнул, что «акимы и руководители государственных органов и регионов несут персональную ответственность за достижение конечного результата и планового освоения бюджетных средств».

Для своевременного и качественного исполнения инициатив Елбасы и поручений главы государства по повышению благосостояния казахстанцев необходимо продолжить работу по активному привлечению инвестиций, созданию продуктивных рабочих мест, диверсификации экономики, росту производительности, продвижению экспорта, трансферту технологий и инноваций, — подчеркнул премьер-министр РК.

О подготовке к началу нового учебного года заслушаны министр образования и науки РК Аймагамбетов, а также акимы Туркестанской области Шукеев, Нур-Султана - Кульгинов.

Отметив, что на сегодня готовность школ к новому учебному году составляет 85%, глава правительства подчеркнул необходимость подготовки всех объектов образования на 100% к 1 сентября. Особое внимание поручено уделить готовности школ Арыси к учебному году.

Премьер-министр РК, акцентировав внимание на вопросах обеспеченности учебниками, подвоза детей, организации горячего питания школьников, подчеркнул необходимость «усиления работы по исполнению поручений главы государства на расширенном заседании правительства РК 15 июля т. г. в части укрепления материально-технической базы учебных заведений, включая вопросы компьютеризации, цифровизации школьных процессов».

Вчера

10 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире