{metadescription}
Атамбаеву предъявлено обвинение в убийстве

Атамбаеву предъявлено обвинение в убийстве

Экс-президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву вменяется убийство сотрудника спецназа и совершение еще ряда особо тяжких преступлений.

Бывшему президенту Кыргызстана Алмазбеку Атамбаеву предъявили обвинения в особо тяжких преступлениях, в том числе убийстве, сообщил начальник управления Генпрокуратуры по надзору за оперативно-розыскной деятельностью и следствием Замир Бейшекеев. Как уточняется, помимо убийства, Атамбаева обвиняют в организации массовых беспорядков, захвате заложников и применении насилия против представителя власти. Экс-главе государства может грозить пожизненное лишение свободы.

На прошлой неделе силовики начали операцию по задержанию Алмазбека Атамбаева. Они предприняли три попытки штурма его дома, однако возле здания собрались сотни сторонников бывшего лидера Кыргызстана. Спецназу пришлось применить спецсредства — светошумовые гранаты и резиновые пули, в ответ также был открыт огонь. Один из бойцов погиб, шестеро оказались в заложниках. Всего пострадали 136 человек. Изначально задержать Атамбаева не удалось, но после продолжительных переговоров он сдался.

Экс-президента поместили в СИЗО до 26 августа. Он признался, что применил оружие, когда силовики штурмовали его резиденцию, но «старался не попадать в ребят». Кроме того, по его словам, он обращался к бойцам спецназа с просьбой «не стрелять в свой народ». Атамбаев также выразил сожаление, что пострадало много невинных людей.

Между тем, как рассказал глава Госкомитета нацбезопасности Кыргызстана Орозбек Опумбаев, Атамбаев готовился к столкновениям в резиденции: в его доме нашли целый склад оружия, в том числе снайперские винтовки, пистолеты, ружья, а третий этаж здания был укреплен как военный бункер — с дзотами и боевыми точками для обороны.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире