{metadescription}
Казахстанские альпинисты оказались в снежном плену в горах Кыргызстана

Казахстанские альпинисты оказались в снежном плену в горах Кыргызстана

На поиски находящихся в плену снегопада в горах Кыргызстана алматинских альпинистов направляется спасательный вертолет с пешей горной поисково-спасательной группой. Об этом заявил градоначальник  Алматы Бакытжан Сагинтаев.

«С утра поступила тревожная весть: на кыргызской стороне Заилийского Алатау пропала без вести группа казахстанских альпинистов. Ввиду того, что наши ребята находятся на территории Кыргызстана, координируем работу с МИД и МВД Казахстана. Поисково-спасательные работы МВД начаты. С горы Хан-Тенгри на место поиска направляется спасательный вертолет с пешей горной поисково-спасательной группой», – сообщил аким Сагинтаев в Instagram.

Сложность заключается в том, что вертолет не летает на таких высотах, его максимальная высота подъема – 4 500 метров.

«Дальше на месте будут работать поисковая группа и добровольцы. Рассчитываем на поддержу кыргызских коллег», – пояснил глава города.

Ранее дочь альпиниста Мурата Отепбаева Айгуль разместила в социальных сетях обращение и рассказала о ситуации. Отепбаев – кандидат в мастера спорта с 13-летним стажем в альпинизме, тренер Alpine Asia Team, отец четырех детей.

«Группа из трех альпинистов (Мурат Отепбаев, Андрей Корнеев, Александр Чечулин, погибший от отека легких) остались на Пике победы, предположительно на высоте 6 600 метров, без возможности спуститься и оставаться там. Природные условия и отсутствие снаряжения не дали группе вовремя спуститься в базовый лагерь. Выжившие Мурат Отепбаев и Андрей Корнеев не имеют возможности связаться с кем-либо», – сообщает Айгуль.

Она рассказала, что в минувшее воскресенье группа спасателей из МЧС Кыргызстана облетела участок на вертолете Ми-8, однако из-за погодных условий поиски были прекращены.

По информации КЧС Казахсана, в понедельник в горах продолжается снегопад.

Вчера

15 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире