{metadescription}
Казахстанский вертолет отправили на поиски пропавших альпинистов

Казахстанский вертолет отправили на поиски пропавших альпинистов

Комитет по ЧС Казахстана направил вертолет для спасения попавших в снежную ловушку на пике Победы казахстанских альпинистов.

«Сегодня, в 08:57 борт Ми-171 Казавиаспаса КЧС МВД РК вылетел с альпинистского лагеря Каркара Алматинской области в Кыргызскую Республику для проведения поисково-спасательных работ. На борту находятся три военных альпиниста, которых доставят до базы Южный Инылчек (4 500 метров). Дальше будут подниматься пешим ходом», – сообщил официальный представитель ведомства Нурсултан Нурахметов.

К поисковым работам подключится группа кыргызских альпинистов.

Накануне в сети появилось сообщение, что трое казахстанских альпинистов оказались в снежной ловушке на пике Победы в Тянь-Шане на высоте 6 900 метров. Один из них – Александр Чечулин – скончался, предположительно, от отека легких. В последний раз альпинисты вышли на связь 15 августа и подали сигнал бедствия – их палатки и снаряжение унесло ветром. Сами они выкопали яму в снегу и укрылись в ней.

Спасатели Кыргызстана предприняли попытки поиска и эвакуации альпинистов, но успехом они не увенчались: помешал сильный снегопад в горах, а также разрешенная высота полета в этой местности – 4 500 метров.  

Казахстанская сторона обещала направить вертолет и профессиональных альпинистов для спасения пострадавших. Одну из поисковых групп планирует возглавить известный альпинист Максут Жумаев, сообщили ранее в МИДе.

Вчера

18 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.