{metadescription}
Нурсултан Назарбаев высказался о фактах коррупции в университетах

Нурсултан Назарбаев высказался о фактах коррупции в университетах

Первый Президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев высказался о фактах коррупции в казахстанских вузах. По словам Елбасы, взятки студенты дают даже за зачеты и сессии. Об этом сообщает Bnews.kz.

«Мы же знаем, что во многих вузах экзамены сдаются за деньги. При поступлении в университет бывало. Но уже на обычных сессиях покупают зачеты, отметки… Студентов вынуждают давать взятки при распределении мест в общежитиях, решении других жизненных проблем. Это вызывает крайнее недовольство молодежи. Как председатель Совета Безопасности, поручаю Совбезу изучить этот вопрос выборочно в вузах и вынести на обсуждение. По итогам будем принимать решение. Сама молодежь должна активно подключиться к противодействию коррупции. Что это за знания, купленные за деньги? Какого специалиста мы от этого получим?» – заявил Первый Президент Казахстана на расширенном заседании политсовета Nur Otan.

Елбасы подчеркнул, что в европейских вузах даже представить трудно, что кто-то даст взятку за сдачу экзамена.

«Вот Назарбаев Университет. Пусть попробует кто-то предложить там деньги за зачет или экзамен. Они понятия не имеют. 10 000 казахстанцев выучились в лучших западных университетах. Пусть они расскажут, кому они могли там дать взятку за зачет. Этого в помине нету. Не знаю, почему у нас это до сих пор это идет. Скажите, пожалуйста. Помним, были времена, когда сын поступал в университет, за ним отправляли согым из аула. Каждый месяц отправляли. Этим мы идем. С ректорами надо работать. Есть ректоры, которые сидят по 10 лет. Оброс всеми этими делами. А нужен человек, который будет о детях, об образовании думать», – добавил Назарбаев.

Вчера

11 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире