{metadescription}
25 абитуриентов пытались поступить на магистратуру через подставных лиц

25 абитуриентов пытались поступить на магистратуру через подставных лиц

Также более 1 000 абитуриентов пытались списать во время экзаменов.

25 человек пытались сдать комплексное тестирование для поступления в магистратуру, отправив вместо себя подставных лиц, передает Bnews.kz. Об этом на брифинге в СЦК сообщил и.о. директора Национального центра тестирования Дидар Смагулов. Более 1 000 абитуриентов пытались списать во время экзаменов, используя запрещенные предметы. Всего был аннулирован 1 021 результат без права поступления на платное отделение.

«Не обошлось и без подставных лиц, 25 человек пытались отправить вместо себя на экзамен других лиц. По каждому факту информация была направлена в министерство внутренних дел для дачи оценки этих действий», – пояснил Дидар Смагулов.

Кроме того, было изъято 20 497 смартфонов и электронных устройств, 498 шпаргалок, 373 калькулятора и прочих предметов.

«Большинство из них было сдано добровольно во время входа на комплексное тестирование. Однако были и случаи, когда тестируемые неоднократно проходили через металлоискатели, каждый раз пытаясь глубже перепрятать смартфон и пытаясь таким образом обмануть проверяющих. К примеру, в ЕНУ девушка прошла контроль только с четвертого раза, предыдущие три раза пыталась обмануть проверяющих. В итоге она была удалена за использование шпаргалки во время сдачи тестирования», – уточнил Смагулов.

По результатам тестирования порядка 12 853 претендентов (45,7%) получили возможность участвовать в конкурсе на присуждение государственного образовательного гранта. На апелляцию было принято 1 642 заявления, из них по содержанию тестовых заданий – 1 580, по техническим причинам – 62. Всего удовлетворено 346 заявлений.

Напомним, в начале этого года стало известно об изменении правил при поступлении в магистратуру и докторантуру. Теперь гранты будут выделяться по итогам единого экзамена самим претендентам. Также, для обеспечения большей объективности во время экзамена, в качестве наблюдателей будут привлекаться члены специальных мониторинговых групп при Агентстве по противодействию коррупции, представители проектных офисов «Адалдық алаңы» и общественных объединений.

Вчера

18 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире