{metadescription}
Хирург рассказал, как семечки влияют на развитие аппендицита

Хирург рассказал, как семечки влияют на развитие аппендицита

Употребление семечек не может спровоцировать развитие аппендицита. На сегодняшний день доказательств того, что образ жизни, физические нагрузки или диетические предпочтения как-то отражаются на заболевании, нет. Об этом заявил заведующий отделением абдоминальной хирургии НМИЦ хирургии имени Вишневского Минздрава России, доктор медицинских наук, профессор Андрей Кригер.

«Семечки не могут спровоцировать развитие аппендицита. Семечки и аппендицит никакого отношения друг к другу не имеют», – рассказал РИА Новости Кригер.

Он отметил, что факторы, увеличивающие риск развития аппендицита, вообще неизвестны: на сегодняшний день не доказано, что образ жизни, физические нагрузки, психологические неурядицы или диетические предпочтения как-то отражаются на заболевании. У мужчин и женщин частота встречаемости аппендицита примерно одинаковая, но у женщин его часто путают с гинекологическими заболеваниями. А вот у пожилых людей он встречается реже, в основном заболевание касается людей работоспособного возраста, уточнил Кригер.

Он подчеркнул, что если диагноз не вызывает сомнений, то операция необходима, поскольку вылечить аппендицит антибиотиками невозможно. При этом удалять аппендицит в профилактических целях ни в коем случае нельзя, так как любое хирургическое вмешательство несет в себе опасности осложнений, пояснил врач.

«Аппендэктомия – удаление червеобразного отростка – далеко не такая простая операция, как может показаться. Например, всегда закономерно и неизбежно возникают спаечные сращения, которые могут привести к кишечной непроходимости, спаечной болезни брюшины. Кроме того, в червеобразном отростке находится лимфоидная ткань, которая играет определенную роль в общем иммунологическом статусе человека», – добавил хирург.

По его словам, в США в 50-60-х годах прошлого века был опыт удаления аппендикса новорожденным для профилактики, но потом от этого отказались. Коварство аппендицита в том, что для него не характерны сильные боли, их можно терпеть, поэтому многие больные не обращаются к врачу своевременно, добавил он.

«Распространенное мнение о том, что аппендицит – это острая боль, которую человек не может терпеть, неверно. Если возникла нестерпимая "кинжальная" боль в животе, чаще всего это колика или перфорация полого органа», – пояснил Кригер.

Классическая симптоматика аппендицита – это возникновение боли вверху живота или по всему животу, появление тошноты, а через несколько часов смещение боли в правую нижнюю часть живота, уточнил хирург.

Он отметил, что ни в коем случае нельзя заниматься самодиагностикой аппендицита. Любое хирургическое заболевание органов брюшной полости требует, чтобы человека осмотрел врач, лучше хирург.

Вчера

16 ноября

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.