{metadescription}
Пьяный водитель «ГАЗели» проехался по палатке со спящими школьниками

Пьяный водитель «ГАЗели» проехался по палатке со спящими школьниками

Акмолинская полиция выплатит полмиллиона тенге пострадавшему школьнику из Степногорска. О громком судебном решении в Акмолинской области сообщает ИА «Кокшетау Азия».

В рамках госпрограммы «Рухани Жангыру» в августе прошлого года в Аршалынском районе состоялся республиканский этап туристcкой экспедиции «Менің Отаным – Қазақстан». В предпоследний день его проведения пьяный водитель автомобиля «ГАЗель» по фамилии Валикаев совершил наезд на палатку, в которой спали несовершеннолетние участники акции. В результате наезда тяжелые травмы получил 13-летний Кирилл Рахматов.

Полиция составила на водителя Валикаева протокол, а за вождение в нетрезвом виде он лишен прав управления на три года. Однако инспектор Аршалынского РОВД Медет Балабеков заволокитил расследование по факту наезда. В итоге он отправил обвинительный акт в суд с грубейшими процессуальными нарушениями. Суд из-за нарушения сроков вынужден был оправдать Валикаева и уголовное дело прекратить. 

Мать Кирилла, жительница Степногорска, Гульнар Рахматова подала гражданский иск о взыскании морального вреда по 3 миллиона тенге с управления туризма, управления образования и 4 миллиона с департамента полиции Акмолинской области. По вине организаторов акции и полиции ее сын получил тяжелые травмы и чудом остался жив.

В ходе заседания представители госорганов оправдывались. Допустим, департамент полиции заявил, что инспектор Балабеков за волокиту получил строгий выговор. Однако при этом он сохранил звание и должность.

Кокшетауский горсуд решил удовлетворить частично иск жительницы Степногорска. За отсутствие контроля, когда водитель распивал алкоголь, плохую организацию мероприятия, приведшего к ЧП, все три госоргана выплатят Рахматовой каждый по 500 000 тенге за моральный вред.

«Справедливое решение суда пока не вступило в законную силу, еще будет областная инстанция. Появилась вера, надежда в правовое государство, когда госорганы должны нести ответственность за свою деятельность», – сообщила Рахматова.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире