{metadescription}
У двоих детей диагностирован менингит в Нур-Султане

У двоих детей диагностирован менингит в Нур-Султане

Двое детей заразились вирусным менингитом в столичном детском саду «Кайнар». Оба случая были зарегистрированы в минувшую субботу, 7 сентября.

По информации пресс-службы департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг столицы, сейчас в группе, где обнаружили менингит, введены ограничения в виде запрета на прием и перевод новых детей в другую группу, а также участие в массовых мероприятиях. Также специалистами рекомендовано дополнительное проведение влажной уборки с применением дезинфицирующих средств и проветривание.

«Организовано медицинское наблюдение за контактными детьми на протяжении двух недель. Ситуация под контролем департамента, оснований для паники и ажиотажа нет. При вирусном менингите важно не заниматься самолечением и при первых симптомах обращаться за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений», – заявил руководитель департамента Садвакас Байгабулов.

Также медики предупреждают, что с началом учебного года в столице ожидается сезонный подъем заболеваемости вирусным (серозным) менингитом включительно до ноября.

За 8 месяцев нынешнего года после курса лечения и выздоровления в Нур-Султане выписаны из инфекционных стационаров 240 жителей, в том числе 173 ребенка до 14 лет. Продолжают лечение 58 детей и трое взрослых с диагнозом «вирусный менингит».

Вирус передается через воду, овощи, фрукты, пищевые продукты, грязные руки. Ситуацию усугубляет снижение иммунитета у детей вследствие перепада температуры воздуха. Не исключается риск заболевания при посещении плавательных бассейнов. Наиболее часто болеют вирусным менингитом дети и подростки, взрослые заражаются очень редко.

Своевременное обращение в больницу позволит получить симптоматическое лечение с выздоровлением в кратчайшие сроки, так как поздняя госпитализация может привести к осложнению в виде поражения головного мозга (менингит/энцефалит).

У заразившихся людей наблюдаются слабость, головная боль, возможна сыпь, высокая температура с нарушением желудочно-кишечного тракта (рвота, диарея). Специфического лекарства или вакцины против энтеровирусных инфекций не существует. Помочь могут профилактические меры в виде питья бутилированной или кипяченой воды, ​соблюдения правил личной гигиены, ​мытья фруктов и овощей перед употреблением.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире