{metadescription}
Казахстанско-китайский дата-центр построят в Нур-Султане

Казахстанско-китайский дата-центр построят в Нур-Султане

Бизнесмены Казахстана и Китая заключили соглашение о строительстве дата-центра (специализированное здание для размещения серверного и сетевого оборудования) на сумму 100 млн долларов в Нур-Султане.

По информации Национальной ассоциации блокчейна, во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Пекин прошли встречи с китайскими партнерами по сотрудничеству в сфере IT, электронной промышленности и обработки данных.

Управлять центром данных будут международная компания с казахстанским участием Powerry и государственное предприятие КНР CETC International (дочерняя компания государственной корпорации СЕТС).

«Уже сейчас на рынке услуг обработки данных наблюдается нехватка предложения вычислительных мощностей. Мы считаем, что спрос на мощности продолжит расти в ближайшие годы, и ожидаем рекордные темпы роста рынка в 2020-2025 годах», – прокомментировал совладелец компании Powerry Абдумалик Мирахмедов.

Компании намерены совместно управлять дата-центрами и внести свой вклад в осуществление государственной программы «Цифровой Казахстан» и создания «Цифрового Шелкового пути».

Международная компания Powerry – крупный оператор, осуществляющий строительство и управление дата-центрами на территории Казахстана. Компания предоставляет услуги в области обработки данных. Направления деятельности компании включают в себя разработку продуктов на базе искусственного интеллекта, высокопроизводительные вычисления, а также инструменты для управления цифровыми активами.

Китайская компания CETC International – один из лидеров в сфере информационных и электронных технологий, строительства и управления дата-центрами, электроники и систем, включая системы связи и обработки данных, и активно сотрудничает с соседними с Китаем странами, включая компании на территории СНГ.

Вчера

15 сентября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире