{metadescription}
Главный санврач РК рассказал о важности вакцинации

Главный санврач РК рассказал о важности вакцинации

Главный санитарный врач страны объяснил причины, почему возникает недоверие к вакцинации.

В Нур-Султане проходит первый казахстанский конгресс «Инфекционные заболевания в условиях глобализации: вызовы и решения». Почему важно убеждать родителей в том, что их дети должны проходить вакцинацию, напомнил на пресс-брифинге в рамках конгресса заместитель председателя Комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения РК, главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин, передает BaigeNews.kz.

«В каждом населенном пункте есть медработники. Сейчас мы вектор сменили на индивидуальную работу с родителями и наиболее авторитетными членами семьи. Только при индивидуальных беседах можно убедить, особенно тех, кто считает, что вакцинация неэффективна, и у которых нет доверия к вакцинам, медработникам», – отметил Бекшин.

Главный санитарный врач страны объяснил, почему возникает это недоверие. 

«Возьмем общество – условно 10 человек. Если из 10 человек 9 привито, то единственный непривитый человек не заболеет за счет коллективного общественного иммунитета. Он-то думает, что не болеет, потому что не привился. А он не болеет, потому что привито общество. Если из 10 человек будет привито условно 5, то в этом коллективе возможна инфекция. Если пятеро будут не привиты, то будет инфекционный процесс, будут люди болеть. Это будет свидетельствовать об отсутствии коллективного общественного иммунитета. У нас задача – привить 95% детского населения и 80-85% взрослого. Если мы будем иметь такой охват, то путей для распространения инфекций не будет», – пояснил главный санврач РК.

Отметим, что первый казахстанский конгресс «Инфекционные заболевания в условиях глобализации: вызовы и решения» проходит в течение двух дней (12-13 сентября) и завершится подписанием резолюции.

Вчера

05 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире