{metadescription}
В Алматы осудили семерых граждан Таджикистана, планировавших совершить взрывы

В Алматы осудили семерых граждан Таджикистана, планировавших совершить взрывы

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы завершилось рассмотрение дела в отношении семерых граждан Республики Таджикистан, которые планировали взрывы на территории мегаполиса.

Подсудимые признаны виновными в создании террористической группы и участии в ее деятельности, в приготовлении к акту терроризма, в незаконном изготовлении взрывного устройства, в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывного устройства в составе террористической группы.

Приговором суда Косимджон Гиесов осужден по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 257 Уголовного кодекса «Создание, руководство террористической группой и участие в ее деятельности», ч. 5 ст. 287 «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств», ч. 3 ст. 24 и ст. 288 «Покушение на незаконное изготовление оружия». Суд приговорил его к 18 годам лишения свободы в колонии максимальной безопасности.

Его сообщника Абдухалима Давлатова по аналогичным статьям приговорили к 14 годам лишения свободы. Подсудимые Парвиз Туйчиев, Султони Аминзода, Шарифали Сафаров, Сафиюлло Косимов проведут за решеткой по 12 лет. Неъматуло Неъматов осужден за преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 257 и ч. 1 ст. 24, а также пунктом 2-м ч. 2 ст. 255 Уголовного кодекса «Акт террроризма». Он приговорен к 14 годам лишения свободы. Осужденные будут отбывать наказание в учреждениях уголовно-исполнительной системы средней безопасности.

«В соответствии со ст. 51 Уголовного кодекса, все осужденные после отбытия основного наказания в принудительном порядке будут выдворены за пределы Республики Казахстан, с установлением запрета на въезд на территорию республики на пять лет», – заявили в пресс-службе Алматинского городского суда.

Сообщается, что обвиняемые под руководством духовного наставника по имени «Шахамад», находящегося на территории Афганистана, в период с декабря прошлого года по 10 января этого года на почве радикальных религиозных убеждений планировали совершить взрывы в Алматы в Иверско-Серафимовском монастыре, расположенном по улице Латифа Хамиди и в здании одного из банков по улице Маметовой. Для этих целей осужденные использовали самодельное взрывное устройство.

В ходе обыска по месту их временного проживания были обнаружены пистолет Макарова с патронами, граната Ф-1, обрез охотничьего ружья и компоненты самодельного взрывного устройства.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.