{metadescription}
Казахстанских спортсменов будут жестче наказывать за допинг

Казахстанских спортсменов будут жестче наказывать за допинг

В Казахстане ужесточат ответственность за нарушение антидопинговых правил. Законопроект об этом в двух чтениях одобрил мажилис республики.

Помимо ужесточения антидопинговых правил, в проекте закона по вопросам физической культуры и спорта предусмотрено усиление статуса Национальной антидопинговой организации.

Разработчики из министерства культуры и спорта Казахстана ввели административную ответственность в отношении лиц, назначивших спортсмену допинг. Ответственность предусмотрена в виде штрафа в размере 200 месячных расчетных показателей (505 тыс. тенге).

Также за использование допинга спортсменов ждут дисквалификация, аннулирование спортивного результата и снятие квалификационных очков или баллов, возврат денежного поощрения и прекращение выплаты пожизненного ежемесячного материального обеспечения как спортсменам, так и тренерам.

Кроме этого, законом предусмотрены лишение спортивного звания, расторжение договора пользования жилищем чемпионом и призером Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, а также исключение спортсменов, тренеров из состава сборных команд Казахстана. Отметим, что сейчас казахстанские спортсмены получают по 250, 150 и 75 тыс. долларов за медали на Олимпиаде.

Мажилисмены единогласно поддержали законопроект и направили документ в сенат.

Вчера

13 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире