{metadescription}
Со дня инаугурации нового президента Казахстана прошло 100 дней

Со дня инаугурации нового президента Казахстана прошло 100 дней

Для Касым-Жомарта Токаева все время после инаугурации 12 июня было плотно заполнено знаковыми событиями.

Ровно 100 дней назад, 12 июня текущего года, состоялась церемония инаугурации избранного президента Казахстана. На пресс-конференции после выборов Касым-Жомарт Токаев заявил, что он – не «транзитный пассажир», а полнокровный глава государства, который настроен на серьезную работу во благо родины.

Как отмечает директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте Республики Казахстан Зарема Шаукенова, по состоянию на 16 сентября 2019 года Касым-Жомартом Токаевым было подписано 5 законов, а также издано 40 распоряжений и 95 указов в политической, социально-экономической и культурной сферах. Кроме того, президентом было проведено более 140 деловых встреч и совещаний с руководителями центральных и местных исполнительных органов, бизнес-структур, представителями гражданского сектора и других слоев общества.

По мнению Шаукеновой, следует отметить такой аспект деятельности Касым-Жомарта Токаева на посту президента, как формирование Национального совета общественного доверия, который позволил вовлечь гражданский сектор в конструктивный диалог с властью. Разделение Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции на два ведомства поспособствует повышению эффективности государственной службы, а также даст возможность более продуктивно сфокусироваться на борьбе с коррупцией. Токаев призвал подчиненных наладить коммуникации с населением в рамках концепции «слышащего государства». Теперь казахстанцы могут обращаться к президенту посредством «виртуальной приемной». Также многие эксперты отметили значимость создания специального отдела при администрации президента РК для обращения граждан.

По словам Шаукеновой, Послание президента народу Казахстана от 2 сентября этого года указывает на конкретные ориентиры социально-политических и экономических реформ. Нужно продолжить процесс партийного строительства, совершенствовать законодательство о митингах для свободного волеизъявления граждан, а также сократить к 2024 году численность госслужащих на 25%.

Следующей инициативой Токаева стало погашение кредитной задолженности на сумму 300 тыс. тенге порядка 500 тыс. малоимущих граждан. Это равносильно соответствующему повышению доходов данных слоев населения. Важная составляющая часть работы по укреплению гражданского общества – объявление 2020 года Годом волонтера. Также президент поручил повысить заработные платы учителям в два раза в течение следующих четырех лет, а с 2020 года – расширить финансирование программы «С дипломом – в село!» до 20 млрд тенге. Для создания равных возможностей для людей с особыми потребностями будет выделено в течение следующих трех лет 58 млрд тенге.

Важным считает директор КИСИ то, что глава государства активно использует социальные сети, оперативно информирует население о ключевых событиях в стране и дает поручения подчиненным.

Директор Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента РК Ержан Салтыбаев отмечает такую инициативу Токаева, как сохранение преемственности во внешнеполитическом курсе, поскольку это важно с точки зрения международного позиционирования Казахстана.

«Если проанализировать первые внешнеполитические шаги Касым-Жомарта Токаева, то можно видеть, что они являются зеркальным отражением основных приоритетов многовекторной политики Казахстана, сложившейся за прошедшие 30 лет», – подчеркнул эксперт.

Телерадиокомплекс президента опубликовал в сети видеообзор работы нового главы государства.

Вчера

16 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.