{metadescription}
Сторонников Аблязова призвали добровольно вернуться на родину

Сторонников Аблязова призвали добровольно вернуться на родину

Мы призываем добровольно вернуться находящихся в розыске 18 сообщников Мухтара Аблязова, сказал на брифинге руководитель второго департамента Агентства по противодействию коррупции Сергей Перов.

«Нам известно, что многие бывшие подчиненные Аблязова остались без средств существования, разлучены со своими семьями и близкими, вынуждены постоянно жить в страхе, скрываться. Поэтому еще раз обращаюсь к лицам, которые до сих пор скрываются от следствия и суда, а также к их близким родственникам с призывом добровольно вернуться на родину», – сказал Перов.

По его словам, в настоящее время следствие располагает полной картиной относительно каждого лица в преступных схемах Аблязова, в которых материальную выгоду получил он сам и его приближенные лица.

«В свою очередь мы гарантируем объективное рассмотрение дела по существу. На сегодня мы разобрались по каждому сообщнику Аблязова, мы знаем роль каждого, мы знаем, насколько люди использовались и выполняли определенную роль, не получая материальное вознаграждение», – уточнил глава департамента.

Он добавил, что с учетом практики других добровольно вернувшихся лиц, которые содействовали следствию, они не были приговорены к лишению свободы, получив лишь условные сроки или штраф.

«По сообщникам в розыске еще 18 лиц у нас находятся. Добровольно вернулось примерно такое же количество лиц. По гражданству не скажу, но там есть граждане Казахстана. Нам известно, в каких странах скрываются, работа у нас ведется, но в интересах следствия эти вещи называть не буду. Все лица, которые возвращались добровольно, в один голос утверждали, что их бросили. Кто-то работал дворником, кто-то ушел на совершение мелких преступлений. Это со слов лиц, которые уже добровольно вернулись», – объяснил Перов.

Глава второго департамента напомнил, что 23 августа этого года был вынесен обвинительный приговор семи сообщникам Аблязова, которые добровольно вернулись домой. Из них трое граждане России, один украинец и три казахстанца.

«Они приговорены к выплате штрафов от 1,5 до 3 тыс. МРП. Еще на стадии следствия указанные лица оказали полное содействие расследованию и детально раскрыли преступные схемы Аблязова. При вынесении приговора кроме добровольного возвращения и чистосердечного раскаяния суд учел, что они не получали материальные выгоды от преступлений и лишь выполняли указания главы преступного сообщества», – заключил Сергей Перов..

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире