{metadescription}
Колокол собора Парижской Богоматери ударил впервые после пожара в память о Жаке Шираке

Колокол собора Парижской Богоматери ударил впервые после пожара в память о Жаке Шираке

Самый большой колокол собора Парижской Богоматери был приведен в действие впервые после пожара, вспыхнувшего почти полгода назад. Ровно в полдень он прозвонил в память о скончавшемся бывшем премьер-министре Франции Жаке Шираке, сообщает телеканал BFMTV.

Понедельник во Франции объявлен днем национального траура. Воинские почести были отданы усопшему в Доме инвалидов, после чего гроб с телом Ширака доставили в собор Сен-Сюльпис. На траурной службе присутствуют президент Франции Эммануэль Макрон, бывшие французские лидеры Валери Жискар д'Эстен, Николя Саркози и Франсуа Олланд, а также десятки глав других государств.

В 15:00 по местному времени во всех госучреждениях страны и школах состоялась минута молчания. Церемония похорон пройдет позже на кладбище Монпарнас. Присутствовать на ней будут только самые близкие Жака Ширака. Захоронят экс-президента рядом с дочерью Лоранс, умершей в 2016 году.

Отмечается, что в Нотр-Дам вызван специальный звонарь, хотя обычно 13-тонный колокол, также носящий имя «Эммануэль», раскачивался с помощью специального двигателя.

Напомним, Ширак скончался в возрасте 86 лет 26 сентября. Он занимал пост президента Франции с 1995-го по 2007 год, на протяжении 18 лет был мэром Парижа.

Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция. Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели. ЧП может быть связано с реставрационными работами.

Вчера

15 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.