{metadescription}
Нобелевская премия по физике вручена за открытие экзопланеты

Нобелевская премия по физике вручена за открытие экзопланеты

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии по физике за 2019 год.

Шведская королевская академия наук объявила о том, что Нобелевская премия по физике досталась Джеймсу Пиблсу за теоретические открытия в области физической космологии, а также Мишелю Майору и Дидье Кело за открытие экзопланеты, вращающейся вокруг звезды солнечного типа.

Швейцарские астрофизики Мишель Майор и Дидье Кело совершили открытие в 1995 году, они доказали существование экзопланеты 51 Пегаса b, которая вращается вокруг похожей на Солнце звезды. Экзопланеты находятся вне Солнечной системы, они чрезвычайно малы и тусклы по сравнению со звездами. С того времени в Млечном Пути было обнаружены свыше 4 тыс. экзопланет.

Ученый Джеймс Пиблс награжден Нобелевской премией за то, что одним из первых спрогнозировал существование реликтового излучения, заполнившего вселенную после Большого взрыва.

Церемония награждения пройдет в Стокгольме 10 декабря, в день смерти шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896). Сумма каждой премии в этом году составляет 9 млн шведских крон (более 900 тыс. долларов США).

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире