{metadescription}
14 детей планируют вернуть из Ирака в Казахстан

14 детей планируют вернуть из Ирака в Казахстан

Казахстан намерен вернуть в страну 14 детей женщин, осужденных к пожизненному заключению в Ираке. Об этом сообщил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, выступая на круглом столе ОБСЕ по Афганистану в Нур-Султане.

Глава МИД напомнил, что в начале текущего года Казахстан провел специальную операцию «Жусан» по возвращению казахстанцев из зоны боевых действий в Сирии.

«Это типичная для Казахстана спецоперация, которая символизирует, что Казахстан является домом для этих людей. Было возвращено 600 человек, включая 406 детей. Они вернулись домой из зоны боевых действий, были успешно реабилитированы и реинтегрированы в казахстанское сообщество. Сейчас мы работаем над тем, чтобы вернуть еще 14 детей из Ирака, чьи матери были приговорены к пожизненному заключению», – сказал Тлеуберди.

Министр отметил, что Казахстан является одной из немногих стран в мире, которая проводит такие гуманитарные акции. И страна готова поделиться своим опытом.

Напомним, что в этом году по поручению Елбасы Нурсултана Назарбаева организовали спецоперацию «Жусан», чтобы вернуть казахстанцев из зоны боевых действий в Сирии. Третий этап вывоза граждан проходил 28-31 мая. Президент Касым-Жомарт Токаев сообщал, что возвращенные на родину дети размещены в специальном центре, где проходят реабилитацию и получают всю необходимую помощь.

Вчера

22 октября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире