{metadescription}
Касым-Жомарт Токаев подписал два закона

Касым-Жомарт Токаев подписал два закона

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал два закона, сообщает пресс-служба Акорды.

Один из них – закон «О ратификации протокола о внесении изменений в соглашение между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о порядке пересечения казахстанско-российской государственной границы жителями приграничных территорий Республики Казахстан и Российской Федерации от 3 октября 2006 года».

В соответствии с соглашением 2006 года, граждане Казахстана при пересечении границы должны были предъявлять удостоверение личности или паспорт, а также выписку из книги учета регистрации граждан. Между тем книга учета регистрации граждан (домовая книга) в Казахстане отменена с 2011 года. Изменения, принятые парламентом, отменяют выписку из домовой книги. Ее заменил другой документ – адресная справка, – подтверждающая проживание гражданина на приграничной территории.

Другой документ, подписанный главой государства, – это закон «О ратификации соглашения о международном сотрудничестве между правительством Республики Казахстан и Европейской организацией по ядерным исследованиям (CERN) относительно научно-технического сотрудничества».

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, представляя документ в парламенте, отметил, что соглашение преследует в первую очередь научные цели, поскольку сотрудничество с CERN послужит углублению знаний и повышению квалификации казахстанских ученых. При этом, по его словам, помимо сотрудничества непосредственно с CERN, казахстанские ученые получат возможность проходить обучение более чем в 500 университетах мира, которые сотрудничают с этой европейской организацией.

В соглашении отмечено, что стороны используют результаты своего сотрудничества только в невоенных целях.

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире