{metadescription}
Премьер Эфиопии стал обладателем Нобелевской премии мира

Премьер Эфиопии стал обладателем Нобелевской премии мира

Премьер-министр Эфиопии Абий Ахмед Али стал лауреатом Нобелевской премии мира в этом году. Об этом говорится на сайте награды.

Комитет премии, отмечается в сообщении на сайте, принял решение присудить ее главе африканской страны «за усилия по достижению мира и международного сотрудничества, в частности, за решительную инициативу по урегулированию пограничного конфликта с Эритреей».

«В Эфиопии, даже если остается много работы, Абий Ахмед начал важные реформы, которые дают многим гражданам надежду на лучшую жизнь и светлое будущее. Первые 100 дней он провел в должности премьер-министра, отменив чрезвычайное положение в стране, объявив амнистию тысячам политзаключенных, прекратив цензуру в СМИ», – заявила на церемонии в Осло председатель Норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен.

В заявлении отмечается, что, несмотря на то что некоторые могут подумать, что премия присуждена слишком рано, комитет считает, что усилия премьер-министра «заслуживают поощрения и поддержки». Али занимает пост премьер-министра Эфиопии со 2 апреля прошлого года.

Премия мира является одной из пяти, завещанных в самом конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. Она единственная, которая вручается не в Швеции, а в столице Норвегии Осло. Церемония пройдет также в день кончины учредителя премии Альфреда Нобеля, 10 декабря.

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.