{metadescription}
Нефтяное пятно дрейфует в сторону Бразилии

Нефтяное пятно дрейфует в сторону Бразилии

Два пятна сырой нефти площадью в 21 кв. км и 3,3 кв. км обнаружены в 100 километрах от бразильского побережья. Об этом сообщила в пятницу газета Folha de S.Paulo.

Как уточняется, загрязнения поверхности моря были зафиксированы спутниками Европейского космического агентства примерно в 14:00 по времени Москвы в пятницу, 11 октября, и находились в тот момент на расстоянии около 100 км от берега между северо-восточными штатами Сержипи и Баия, дрейфуя в направлении последнего.

«Такого рода орбитальные данные являются наиболее эффективным способом обнаружения пятен», – приводит издание мнение океанографа Федерального университета штата Баия (UFBA) Пабло Сантоса.

Как пояснил ученый, вероятнее всего пятна под воздействием морских волн и ветра распадутся на более мелкие, прежде чем достигнут берега.

По данным Бразильского института по защите окружающей среды (Ibama), с начала сентября свыше 150 пляжей и 12 природоохранных зон северо-востока страны оказались загрязнены нефтью. Это угрожает жизни обитающих в местных водах охраняемых животных, таких как морские черепахи и ламантины, а также флоре региона. Специалисты пока не берутся подсчитать ущерб для экологии и экономики, отмечая в отдельных курортных городах сокращение турпотока на 40-50%.

Расследованием причин аномалии и установлением источника загрязнения занимаются ВМС Бразилии. По результатам анализа собранной на пляжах нефти специалисты бразильской государственной компании Petrobras и ученые UFBA пришли к выводу, что она имеет венесуэльское происхождение. Власти Боливарианской республики категорически отрицают свою причастность к произошедшему.

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.