{metadescription}
Порядка 15 человек скончалось от кори в Казахстане

Порядка 15 человек скончалось от кори в Казахстане

Большая часть случаев заболевания корью, которые привели к гибели пациентов, зафиксировано в Нур-Султане.

По итогам 8 месяцев текущего года от кори в Казахстане скончалось около 15 человек. Большинство из них – непривитые дети, сообщил министр здравоохранения Елжан Биртанов, выступая в мажилисе парламента на презентации новой редакции проекта Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения».

«В этом году была вспышка кори, несколько случаев было летальных, около 14-15 случаев. В основном это непривитые дети», – рассказал Биртанов.

В свою очередь в кулуарах главный государственный санитарный врач страны Жандарбек Бекшин уточнил, что за эпидемиологический сезон зарегистрировано 19 летальных случаев.

«С ноября прошлого года зарегистрировано 19 летальных случаев, в Нур-Султане – 14, несколько случаев в Карагандинской, Мангистауской и Актюбинской областях»– уточнил главный санврач.

Корь – инфекционное заболевание, вызывающее общую интоксикацию, высокую температуру, поражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей. Сопровождается характерной сыпью. В некоторых случаях осложнения от этого заболевания могут быть тяжелыми и даже опасными для жизни.

Чтобы предотвратить распространение заболевания, необходима высокая степень вакцинации населения. У непривитого человека, контактирующего с больным корью, риск заражения заболеванием превышает 90%.

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.