{metadescription}
Стала известна дата окончания строительства онкоцентра в Нур-Султане

Стала известна дата окончания строительства онкоцентра в Нур-Султане

Министр здравоохранения Елжан Биртанов на правительственном часе в сенате парламента рассказал о темпах строительства онкоцентра в столице, передает Zakon.kz.

«В июне 2019 года постановлением правительства РК определены две международные компании по строительным работам и инжиниринговым услугам, с которыми проводится процедура заключения договоров. Общая стоимость проекта – 70 млрд тенге. На 2019 год предусмотрено 13 млрд тенге на завершение проектирования и начало строительства центра», – сказал министр.

В кулуарах Биртанов напомнил, что строительство Национального онкоцентра в Нур-Султане было поручением Елбасы.

«Даже была критика по поводу задержки строительства. Проектом занимался Назарбаев Университет и с прошлого года мы пересмотрели параметры проекта, подходы. Определили место для того, чтобы была максимальная интеграция с другими научными центрами. На территории бывшего медхолдинга. Медицинский кластер, где находится кардиохирургический, нейрохирургический центры. Уже ведется строительство этого объекта, также рядом находится медшкола Назарбаев Университета», – пояснил он.

По его словам, строительство этого онкоцентра позволит обеспечить самыми передовыми технологиями в области онкологии казахстанских пациентов и интегрировать эту помощь с другими клиниками.

«К примеру, опухоль головного мозга будет лечиться в центре нейрохирургии, опухоли широкой локализации – в этом новом научном центре. То есть будет прямая интеграция всех видов онкологических технологий», – уточнил глава Минздрава.

Также он добавил, что правительством определены генеральный подрядчик и инжиниринговая компания в соответствии с законодательством РК.

«Это те же строительные компании, которые строили кардиохирургический центр, и компания, которая осуществляет технический надзор, чтобы все нормы международные соблюдались и все соответствовало технологическим заявкам. Предполагается, что в рамках этого центра будет единственный пока что в Центральной Азии центр протонной терапии – новейшая технология, которая направлена на лечение опухолей небольших размеров, в том числе у детей. Мы планируем завершить основное строительство корпуса в конце 2020 года. Запустить новую клинику в конце 2020 года», – проинформировал Биртанов.

По центру протонной терапии министр пояснил, что в связи с тем, что это сложная технология, его планируется завершить к середине 2021 года. Общая стоимость проекта – порядка 70 млрд тенге.

Вчера

13 ноября

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.