{metadescription}
В магазинах Нур-Султана продавали опасный для здоровья лимонад

В магазинах Нур-Султана продавали опасный для здоровья лимонад

Санврачи сообщили, что в лимонаде грузинской компании превышена допустимая норма бензоата натрия – Е211. Это чревато обострением хронических болезней, а также грозит развитием цирроза печени и онкозаболеваний.

В грузинском лимонаде ARAGVI медики Нур-Султана зафиксировали превышение содержания консерванта – бензоата натрия (Е211). Специалисты столичного департамента изымают из оборота небезопасную продукцию и привлекают к административной ответственности. Опасная продукция была обнаружена во время мониторинга, сообщил руководитель департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Нур-Султана Садвакас Байгабулов.

«В безалкогольном газированном напитке – лимонад ARAGVI лимон, тархун и саперави производства АО "Грузинская пивная компания" – обнаружено содержание бензоата натрия, превышающее гигиенические нормативы. По результатам лабораторной экспертизы, в данных безалкогольных напитках содержание бензоата натрия составило от 152,68 до 163,53 мг/кг при норме 150 мг/кг», – сообщили в столичном департаменте.

Бензоат натрия (Е211) – пищевая добавка, относится к группе консервантов, применяется в производстве пищевых и непищевых продуктов, в том числе сладких газированных напитков, в целях увеличения срока годности и хранения. Бензоат натрия используется в качестве усилителя вкуса, цвета. Он помогает «освежить» вкус несвежих продуктов, при этом обладает свойствами антибиотика – убивает бактерии или грибки.

Консервант Е211 имеет свойство накапливаться в организме, в связи с чем важно в умеренных количествах употреблять еду, содержащую эту пищевую добавку. Он способен влиять на здоровье и самочувствие человека. Эта пищевая добавка, вступая в реакцию с аскорбиновой кислотой, образует канцерогенное вещество бензол, который повреждает структуру ДНК и может послужить причиной развития цирроза печени и онкологических заболеваний, нарушения работы нервной системы.

У людей с повышенной чувствительностью кожи и страдающих крапивницей или астмой консервант Е211 может вызывать обострение заболеваний и аллергическую реакцию.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире