{metadescription}
Редкую рысь запечатлели на видео в национальном парке Казахстана

Редкую рысь запечатлели на видео в национальном парке Казахстана

Туркестанская рысь попала в фотоловушки неподалеку от горы Большой Бугутты в Чарынском государственном национальном природном парке.

«Недавно специалистами при учете диких животных были установлены фотоловушки. В один из объективов попала туркестанская рысь. Данный вид кошачьих занесен в Красную книгу Казахстана. Является редким подвидом, один из трех подвидов рыси в фауне страны», – рассказал пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Сакен Дилдахмет.

В конце XIX века в Семиречинской области численность рыси была высокой, в некоторые годы добывали более 200 зверей. В 40-50-е ежегодно заготавливали по 20-30 шкур рыси. С 1976 года охота запрещена.

Рысь может совершать большие переходы. Активна в сумеречные и ночные часы, реже – днем. Встречается чаще поодиночке, иногда семьями. Гон в феврале-марте. Детенышей приносят летом, по 2-3 котенка.

Туркестанская рысь изображена на почтовой марке Казахстана 1998 года, а также на золотой с бриллиантами коллекционной монете в 500 тенге.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире