{metadescription}
Вице-министра образования и науки обвинили в плагиате

Вице-министра образования и науки обвинили в плагиате

О том, что вице-министр образования Фатима Жакыпова будет освобождена от должности, стало известно со слов советника главы ведомства Ерболата Мухамеджана, об этом он написал на своей странице в Facebook.

«По вопросу освобождения от должности вице-министра образования и науки Казахстана Жакыповой сообщаем, что в связи с переходом на другую работу, согласно законодательству, в настоящее время идет процедура согласования по освобождению от занимаемой должности данного должностного лица», – написал он.

В минувший четверг, 7 ноября, депутат сената Едил Мамытбеков поднял вопрос об отстранении вице-министра образования и науки Казахстана Фатимы Жакыповой от занимаемой должности за причастность в скандале с плагиатом. Во время пленарного заседания сената депутат поднял ряд проблемных вопросов в сфере образования. Он напомнил, что на протяжении месяца в отечественных и иностранных СМИ обсуждается возможная причастность к плагиату казахстанского вице-министра образования и науки Фатимы Жакыповой.

По его словам, факты использования чужих научных работ подтверждены двумя признанными в мире антиплагиатными системами. Парламентарий обратился на имя премьер-министра Казахстана с требованием «избавить научное сообщество и систему высшего образования от позора работы с вице-министром, ославившим их уже за пределами Казахстана».

Так, в октябре этого года бывшая сотрудница Минобразования Анар Каирбекова обвинила вице-министра образования Фатиму Жакыпову в том, что ее диссертация является плагиатом, а ученая степень присуждена незаконно. Обвинения вице-министр опровергла, ссылаясь на результаты экспертизы Национального центра государственной научно-технической экспертизы. Должность вице-министра Жакыпова занимает с 11 апреля текущего года.

Вчера

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.