{metadescription}
Эксперты Astana Club считают, что конкуренция между странами мешает решению общих проблем

Эксперты Astana Club считают, что конкуренция между странами мешает решению общих проблем

Политическая и экономическая конкуренция между странами не позволяет решить стоящие перед всем миром проблемы и может стать угрозой для глобального противостояния. Такое мнение высказывают ведущие мировые эксперты в ходе V заседания «Астана Клуба», проходящего 11-12 ноября в Нур-Султане.

«Мы переживаем ускорение, формирование и усугубление старых проблем, например, та же новая холодная война. И все это происходит на фоне развития технологий, которые развиваются сегодня. Завтра встанет вопрос – с нами ты или ты против нас? Старый, старый вопрос. И все больше стран и народов мира встают перед этим вопросом», – констатировал Вук Еремич, президент 67-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН (2012-2013), министр иностранных дел Сербии (2007-2012), президент Центра международных отношений и устойчивого развития (CIRSD).

Заметив, что любые конфликты рано или поздно прекращаются, однако некоторые феномены остаются навсегда, эксперт напомнил, что еще недавно мы наблюдали очередное изменение в мировых взаимоотношениях.

«Когда Россия весьма решительно посмотрела на свою историю, вопрос Грузии, или Lehman Brothers. Тогда мы посмотрели, как по-новому разворачивается взаимозависимость различных политических, корпоративных факторов мира», – заметил он.

Сегодня, подчеркивает Еремич, рецессия все более углубляется, становится серьезной и превращается в депрессию, таким образом, меняется геополитический климат.

«Я думаю, уместно сравнить изменение климата и геополитического климата. Мы переживаем оба процесса, они системны и не сильно бьют по нам в среднесрочной перспективе. Правительства, лидеры мира стараются как-то отреагировать на это. Но релевантность, потенциал международных институтов падает. Сегодня меняется сама траектория нашего развития, и она имеет склонность указывать на дальнейшее падение, этого я и боюсь», – констатировал он.

Премьер-министр Испании (2004-2011) Хосе Луис Сапатеро также уверен, что история повторяется. Сегодня, полагает он, вновь набирают силу социалисты, что уже наблюдалось 100 лет назад. Изменения, происходящие как в экономике, так и в политике стран мира, можно объяснить мировым финансовым кризисом 2008 года, влияние которого продолжается до сих пор. При этом перед всеми странами встают новые вызовы.

«Технологическая гонка, климатические изменения и увеличение социального неравенства – это три вызова, на которые мы, по моему мнению, должны найти способ как-то ответить. Мы должны усилить ЕС, союз африканских стран, укрепить сотрудничество в ЦА, Евразии, и все это должно происходить в сотрудничестве с ООН. Торговые войны только ухудшили ситуацию с экономической точки зрения. Это все генерирует определенное общее отторжение», – считает Сапатеро.

Экс-премьер Испании убежден: без усиления интеграции многополярного мира невозможно достичь стабильного развития. При этом важно пресекать национализм и популизм.

«Никакой нацизм или национализм не смогут справиться с глобальными климатическими или технологическими изменениями. И никакой популизм не сможет помочь нам побороть социальное неравенство. Если не будет глобального ответа, мы окажемся в очень сложной ситуации. Ситуации, в которой мир находился в ХХ веке. И все это из-за недостатка международного сотрудничества. Мы должны перейти в XXI век, а это – усиление сотрудничества», – пояснил он.

11-12 ноября в «Назарбаев Центре» проходит V заседание «Астана Клуба» – авторитетной международной дискуссионной площадки в формате политического форума, объединяющего ведущих мировых экспертов, политиков и дипломатов. Организаторами клуба выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики.

Тема юбилейного заседания – «Большая Евразия: на пути к новой архитектуре глобального сотрудничества». В центре экспертных дискуссий Astana Club-2019 – текущее обострение противостояния в треугольнике США, КНР и России, рост торгового протекционизма и популистских настроений, а также новый виток эскалации вокруг Ирана и Северной Кореи.

За прошедшие пять лет в работе клуба приняли участие более 200 спикеров из 40 стран мира, в числе которых США, Китай, Россия, Иран, Германия, Турция, Великобритания, Франция, Япония, Южная Корея и др. Спикерами и хэдлайнерами «Астана Клуба» выступали такие известные политики и мыслители, как: Мохаммед Эль-Барадеи, Жозе Мануэл Баррозу, Ахмет Давутоглу, Вацлав Клаус, Абдулла Гюль, Борис Тадич, Хамид Карзай, Джордж Фридман, Иэн Моррис, Роберт Каплан и многие другие.

Вчера

09 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.