{metadescription}
НАТО стоит примкнуть к обсуждению контроля за вооружением, считает российский эксперт

НАТО стоит примкнуть к обсуждению контроля за вооружением, считает российский эксперт

Председатель Комитета Госдумы РФ, председатель правления фонда «Русский мир», председатель правления НКИ БРИКС Вячеслав Никонов считает, что санкции со стороны США уничтожили контроль за вооружением в Евразии. Эксперт призвал США и НАТО примкнуть к евразийскому обсуждению этого вопроса.

«Большинство стран Евразии имеют определенные санкции со стороны США. Америка в данном случае, я думаю, уничтожила контроль за вооружением. Это не только договор о ракетах средней и малой дальности, это также договор о запретах на ядерные испытания. То, что осуществляет США на Ближнем Востоке, – это и близко не похоже на порядок. Таким образом, контроль за вооружением в таком виде, как есть, не может сохраняться. Необходимо его заверять, подтверждать», – сказал он.

По мнению эксперта, при желании можно прийти к консенсусу в данном вопросе. Он привел в пример успешный опыт обсуждения и согласования странами БРИКС ситуаций и решений разного формата. Также Вячеслав Никонов остановился на плодотворном структурном сотрудничестве стран в рамках ШОС, АСЕАН, СМВДА, ЕАЭС.

«Россия считает себя державой европейской и тихоокеанской. Думаю, будет весьма полезно для наших западных друзей – для США и НАТО – примкнуть в продолжающийся диалог (по вооружению) в части Евразии. Это интенсивный диалог, основанный на консенсусе и ценностях, которые я назвал бы и евразийскими ценностями», – пояснил он.

11-12 ноября в «Назарбаев Центре» проходит пятое заседание «Астана Клуба» – авторитетной международной дискуссионной площадки в формате политического форума. Участие в мероприятии принимают более 50 топовых политиков мира, признанных интеллектуалов Евразии и лучших специалистов в области международных отношений.

В составе ключевых спикеров – президент Афганистана (2001-2014) Хамид Карзай, президент Словении (2007-2012) Данило Тюрк, лауреат Нобелевской премии мира (2005), генеральный директор МАГАТЭ (2013-2014) Мохаммед Эль-Барадеи, председатель правления JP Morgan Chase, International Джейкоб Френкель, директор Российского института стратегических исследований, председатель правительства РФ (2004-2007), директор службы внешней разведки РФ (2007-2016) Михаил Фрадков и др.

На повестке дня заседания – актуальные вопросы безопасности и стратегическое будущее Большой Евразии. В рамках пяти сессий участники клуба обсуждают наиболее острые проблемные тренды в развитии государств и народов Евразии, новые возможности для регионального сотрудничества, а также контуры и сценарии будущего. В концептуальном плане все дискуссии сосредоточены вокруг главного вопроса – создание новой архитектуры сотрудничества в Большой Евразии.

В рамках мероприятия будет презентован и очередной выпуск рейтинга «Топ-10 рисков для Евразии в 2020 году» – стратегический форсайт ведущих экспертов со всего мира, издаваемый под эгидой «Астана Клуба» Институтом мировой экономики и политики.

Организаторами клуба выступают Фонд Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы и Институт мировой экономики и политики при Фонде.

Вчера

09 декабря

Новости партнеров

Загрузка...
Сейчас в эфире
Для просмотра требуется поддержка flash и javascript.